Главная Оглавление |
Оригинал записи в блоге |
|
— 17 января 2013, 4:55 —
Я не думаю, что у меня так много постоянных читателей, но сейчас хочется этих немногочисленных подзадолбать ещё чуть-чуть… Польшей. Предыстория. Помнится очень давно на футбольной «Трибуне» появился пост, в котором размещалась карта Лондона с делением его на зоны, в которых приемущественно проживают болельщики определённого лондонского футбольного клуба. Подобные вещи всегда вызывают у публики реакцию: «Я хочу тоже самое, только про себя!» «Нарисуйте кто-нибудь такое про Москву!» — понеслись крики со всех сторон. Появилась одна карта, вторая, третья, но в комментариях к каждой был практически один негатив: «Да всё на самом деле не так — и я живу в том районе, который вы обозначили как свинной» и прочая, и прочая. Короче, идея потерпела крах. Или может в дальнейшем она удалась — не знаю, но я перестал следить за этой историей, когда уже большинство московских ногомячных болельщиков признали таки нереальность реализации территориального разграничения локализации болельщицких зон. Осталось только узнать насколько соответствовала та английская схемка реальности, «но это уже совсем другая история, Прогулка в интернете. Непосредственно натолкнула меня на написание данного поста вот эта картинка ↓. Для тех, кто не догадался поясняю: это то же самое, о чём речь шла чуть выше, только выполненная для Кракова. Здесь вы можете увидеть эмблемы трёх краковских футбольных клубов: «Вислы», «Краковии» и «Хутника». Туристические впечатления. В Кракове я провёл почти две недели и прошёл немало километров пешком в центре и на окраине, не один час провёл в трамваях. И что было неизменно для всех зданий Кракова: граффити. Сложно пройти сотню метров и не увидеть здания, на котором не было бы краской намалёвано название «Вислы» или «Краковии». Ну или что-то про армию Белой Звезды (это как бы о «Висле»), или ещё какую-нибудь ересь. Часть названия этих клубов написаны прям рядом друг с другом — временами одно из них зачёркнуто. Жаль я всё это дело не фотографировал — был бы классный иллюстративный материал. А ни «Яндекс», ни «Гугл» не захотели меня обрадовать примерами данного этнографического материала. Абсолютно тоже самое я встретил и в Варшаве: разница была только в том, что в Варшаве на стенах представлены не «Висла» и «Краковия», а «Легия» и «Полония». Сталинская архитектура. Совет путешественникам: если вы собираетесь осмотреть какой-то город, то никогда не планируйте поездку дольше, чем на неделю — даже для подробных прогулок по большому городу вам недели будет много, а если вы ограничитесь только туристическими достопримечательностями, но недели будет просто за глаза. Я это уже ощутил в Киеве, Праге, Кракове. Это города немеленькие, чертовски красивые, но к концу недели там становится ужасно скучно. Благо в Польше было чем себя развлечь: даже удалось сгонять и в Освенцим, и в Варшаву, обойти кучу музеев, сходить на хоккей, в кино, в бар с поляками и так далее. Но всё равно были моменты, когда хотелось крикнуть: «Бля, чё ещё можно сделать — мне скучно!» Так вот в очередной раз я обратился за помощью к девушке на рецепции в хостеле, мол, я уже всё вроде успел посмотреть в Кракове, куда можно ещё напоследок сходить? И мне предложили съездить в райончик Нова Хута. «Там такая коммунистическая архитектура», — сказала пани. «О! Коммунистическая архитектура — это может быть интересно!» — ответил я и тем самым по сути решил судьбу следующего дня, который был моим предпоследним в Польше. Ближайшим утром я отправился в центр на трамвайную остановку, с которой можно было доехать до Новы Хуты без пересадок. Я даже пожадничал купить одноразовый/тридцатиминутный билет — подумал: раз раньше дольше десяти минут мне ездить не приходилось, но пятнадцатиминутного хватит. И купил парочку таких билетов: типа туда и обратно. «Сэкономлю», — думал. Сэкономить не получилось: по дороге до этого «коммунистического райончика» пришлось пробить оба этих билета и тем самым поездка для меня подорожала только в одну сторону почти на злотый. Воистину скупой платит дважды. А всё потому, что Нова Хута расположена в минутах тридцати-сорока езды на трамвае, которые в Кракове в отличие от России в пробках не стоят. Как только я высадился на остановке «Плац центральны» («Центральная площадь») меня сразу захлеснула со всех сторон польская сталинская архитектура. Ну вы знаете как это бывает: она такая мощная, симпатичная, но строгая, тяжёлая, но величественная и она окружает тебя со всех сторон. Жизнь в настоящем берутовского прошлого. Ещё немножко наблюдашек и я перейду к сути. Район это начали застраивать ещё в 1949 году и при его проектировании руководствовались какими-то своебразными идеями о коммунистическом будущем. «В этом месте начато великое дело возведения Новой Хуты — символа социалистических пробразований Народной Польши». Примерно так переводится. Потому что ему было свойственно и всё традиционное для советской сталинской архитектуры, но есть и свои новшества, в которые я даже не сразу въехал. Самое главное — это нумерация домов. Ну мы как привыкли: если улица, она носит какое-то название, на ней дома — и пошла нумерация по чётной и нечётной сторонам. Всё просто и понятно. Разве что в, например, Праге улицы ограничивают перекрёстками, т.е. улица длинной максимум в квартал. В Польше благо такой ерундой не страдают. А вот в Новой Хуте страдают другой фигнёй. На карте с этого туристического стенда можно заметить, что застройка велась поквартально. То есть квартал — это не просто домики между четыремя улицами (откуда, кстати слово «кварта́л»), а составная часть района — эдакий кластер. В самом низу фотографии вы можете увидеть уменьшеную схемку Новой Хуты — там подписаны имена всех кварталов района. Так вот нумерация домов идёт внутри квартала. Даже на номерах дома написаны: что это район города (dzielnica) «Нова Хута», название квартала (osiedle) и номер дома. ↑ Как пример: «Район „Нова Хута“, квартал „Центр Ц“, дом 1». А таблички с названиями улиц висят иногда где-нибудь отдельно. Да и существуют эти названия улиц больше для традиции и порядка, чем из практических соображений. Если вы будете в Кракове и забредёте в Нову Хуту, то сразу поймёте, что попали в отдельный маленький мирок Кракова. Хотя, даже то, что вы в Кракове врядли ощутите — это как отдельный городок. Что-то на подобии центра Новокузнецка или Кемерова только в Польше. Там даже костёлы и те выглядят иначе, чем во всех других местах Польши, где я был. Мне почему-то кажется, что они были пострены чуть позже, чем весь остальной район, но духу Новы Хуты они соответствуют полностью. Болельщики. Но и в Новей Хуте можно на стенах домов увидеть противостояние болельщиков «Вислы» и «Краковии». Как никак — это главные клубы города и их болельщики есть везде, но есть пара вещей, которые отличают Нову Хуту от всего остального Кракова. Во-первых, в этом районе любят надпись «Cracovia» переделывать в «Sracovia» (смысл каламбура при переходе из польского языка на русский не теряется, кстати). А во-вторых, только в этом районе я увидел граффити, посвящённые другому клубу: «Хутнику». Точнее будет сказать: «спортивному обществу» («Висла» и «Краковия» тоже именно спортивные общества, а не просто клубы). ↑ Эмблема «Хутника». «Hutnik. Nowa Huta.» — такие надписи красуются в одиночестве либо уже поверх «Краковии» или «Вислы» на стенах домов в сталинском или хрущёвском стиле. Уже поэтому приведённую выше болельщицкую карту Кракова воспринял всё-таки больше серьёзно ибо уже по маркерам в виде граффити было очевидно, что я попал в район, где преобладают болельщики иной команды. Итог. Короче, если вы будете в Кракове, то настоятельно рекомендую посетить этот райончик — он дарит непередаваемые ощущения нахождения в ещё Народной Польше, но почему-то в наше время. Да и болельщицкая культура Новой Хуты определённо достойна более пристального внимания, чем просто разглядывание граффити на стенах. PS: пани Анна уже после моего возвращения в Россию сказала, что Нова Хута пользуется не очень доброй репутацией у краковян, мол, это такое место, где могут и посредь бела дня ограбить или ещё чего похуже. Окраина, одним словом. PPS: немного юмора из Новой Хуты:
Ю. Пилсудский: «Пей молоко!»
— парэдокс —
|