Главная
Оглавление
Оригинал записи в блоге
Новый Уровень / Новый Уровень в Польше. Плюс Краков, Катовице в уме?

— 17 июля 2015, 10:20 —

 

У нас в стране, можно сказать, хоккейная Польша абсолютно никого не интересует. А Польша в последнее время делает попытки поднять свой хоккей на льду на Новый Уровень. Хотя, какой разрыв между нашим Новым Уровнем и польским, даже подумать страшно.

 

Но тем не менее там таки создали профессиональную клубную лигу — ПХЛ (Польская хоккей лига). Успели даже появиться пара прожектов для интеграции в систему КХЛ: первый из Труймяста — гданьская «Оливия» (предназначалась для КХЛ, но минимальный бюджет обеспечить не сумели); второй под МХЛ-Б совместный со словаками — «Шакалов» даже включили в состав Лиги, но потом их вышвырнут (и всё же в некоторых городах России так и остались висеть под сводами ледовых арен польские флаги).

Параллельно с попытками выйти к России, поляки пытались договориться о включении Чемпионата Польшии в Чемпионат Словакии, что обещало польским клубам офигенный качественный рост — при таких-то соперниках и конкуренции. Но по началу словаки отказали полякам в участии в ближайшем сезоне, а потом разговоры утихли. Что там с этим интеграционным проектом (или прожектом) происходит сейчас мне неведомо.

На фоне таких скромных успехов, видать, Польша и решилась ухватиться за проведение Чемпионата мира в дивизионе 1А, то есть в дивизионе чуть ниже того, в котором играет сборная России. Хотя, и этого поляки могли бы не получить, потому что в 2014 году ИИХФ чемпионат 2015 года по началу отдала Украине и Донецку. Но по понятным причинам пришлось отдать первенство мира в Краков.

В Кракове и новая арена на дюжину тысяч зрителей, и город туристически привлекательный, да и местная «Краковия» пару раз недавно становилась чемпионом страны. Типа благодатная почва для культивирования пока ещё непольской забавы.

В сентябре 2014 года объявили о переходе чемпионата в Польшу, а уже в декабре была проведена своего рода репетиция на «Арене Краков» — финал четырёх Кубка Польши, на главном матче которого присутствовало 12800 болельщиков. Что для Польши очень круто.

К чемпионату «Арена Краков» получила даже стационарную морозильную установку («Медвешчаку» такое пока и на «Загреб Арене» не удалось продавить), что позволяет использовать этот стадион для хоккея и в дальнейшем (а Лига чемпионов готова выслать приглашение одному польскому клубу в будущем сезоне — в Польше все сразу начали коситься в сторону Кракова).

Посещаемость Первенства мира 2015 в Кракове была в принципе неплохая: 4443 зрителя в среднем на матч, в решающем матче Польша — Венгрия за выход в элиту на трибунах собралось 12 632 болельщика. Хотя был и один небольшой прокол с билетной программой: народ, похоже, посчитал билеты дорогими, и во второй половине чемпионата организаторы приняли решение продавать билеты без конкретного места по цене вдвое ниже.

И всё же, если смотреть, с оптимизмом, то кажется, что в Польше хоккей может пустить корни (хоть он там и существует ещё со времён царя Гороха, но о реальной популярности речи не идёт).

Вот и сейчас сложилась такая ситуация, что желающих провести Чемпионат мира 2016 в дивизионе 1А не нашлось. И если обычно право проведения чемпионата не отдаётся два года подряд одной и той же стране, то тут ничего не попишешь — отдали Польше.

Благодаря такому стечению обстоятельств появилась интрига: Краков или Катовице? Если по началу казалось, что Краков второй раз станет хозяином, то чиновники, видно, решили ловить момент и выбить побольше пользы и перемесетить хоккейный десерт из Малопольского воеводства в Силезское. А это ещё один регион, где хоккей более менее развит — не даром и последний чемпион страны из Силезского воеводства из города Тыхы, что под Катовице.

Польский союз хоккея на льду обещает принять окончательное решение о городе-хозяине к концу июля. То есть ждать не долго. И если Краков уже готов, то в Катовице арену «Сподек», которая вмещает 11,5 тысяч зрителей, нужно ещё приводить в соответствие требованиям ИИХФ. По поводу денег идут разговоры с местными чиновниками. И даже несмотря на это, утверждается, что чемпионат в Силезии обойдётся дешевле.

Чисто теоретически вариант с Катовице выглядит гораздо выгоднее: пусть и старая арена, но хорошой вместимости, да ещё и модернизированная (если ЧМ таки им подарят), новый город, в котором можно начать пропаганду хоккея — расширение территории Нового Уровня, да и не стоит мозолить людям глаза одним и тем же местом. А уж если все негативные моменты последнего чемпионата будут учтены и недопущены вновь, то будущее кажется вообще радужным.

 

ПС. А ведь Захаркин после ухода из сборной Польши не сжигал мостов, и при возможности ездит в страну князя Мешко: например, в этом году вскоре после Кубка Гагарина Игорь приехал на Чемпионат мира в Краков.

 

— парэдокс —